Большое число пар, проживающих вместе, ведущих общее хозяйство и даже имеющих детей, не оформляют свои отношения официально и состоят в гражданском браке. В связи с отсутствием официальной регистрации брака эти отношения не защищены юридически, и в случае смерти партнера последствия для другого могут быть очень серьезными.

Наследование имущества гражданским супругом – особенности и сложности

Юридически лица, находящиеся в гражданском браке, не состоят в родственных отношениях, поэтому наследование имущества, как в случае официальных супружеских отношений, невозможно. Так как наследником по закону гражданский супруг быть не может, имущество переходит к прямым родственникам умершего: детям от предыдущих браков, родителям, официальным супругам (если предыдущий брак не был расторгнут), родственникам следующих очередей.

В каких случаях гражданский супруг может претендовать на наследство?

Получить наследство гражданский супруг может в следующих случаях:
Наличие завещания. Если в составленном завещании указан гражданский супруг, он вправе рассчитывать на долю наследства, даже при наличии других претендентов.
Нетрудоспособность партнера. Если один из супругов нетрудоспособен, находился на иждивении другого, проживал на одной с ним территории, и этот факт может быть подтвержден документально, его права на наследство будут учтены.
Наличие общих детей. Дети наследодателя считаются обязательными наследниками по закону, даже если были рождены вне официального брака. Второй супруг, как официальный опекун, может распоряжаться наследством до достижения детьми совершеннолетия.

Как доказать совместное проживание?

При принятии решения о праве на наследство суд учитывает следующие факты:
• Совместная недвижимость и регистрация;
• Свидетельства родственников, соседей и прочих лиц;
• Документы, свидетельствующие о совместном ведении хозяйства (договор аренды, совместные счета в банке, ценные бумаги, прочее имущество);
• Наличие общих детей.
Даже в случае доказанного совместного проживания, гражданские супруги не относятся к первой очереди наследников.

Как распределить имущество в гражданском браке, чтобы избежать наследственных споров?

Лучший способ обеспечить гражданского супруга – правильно оформить имущество еще при жизни. Недвижимость может оформляться в долевую собственность или, по согласованию, на кого-то из супругов. Доли могут рассчитываться пропорционально взносу каждого из супругов или произвольно. Возможен отказ от доли одного супруга в пользу другого, заверенный нотариально.

Особенности наследования имущества ребенком, рожденным в гражданском браке

Согласно закону, дети наследодателя, даже рожденные в неофициальном браке, считаются первоочередными наследниками. Кроме того, несовершеннолетние дети имеют права на обязательную часть наследственного имущества по закону.
Только в обязательном порядке должно быть соблюдено следующее условие – отцовство гражданского супруга должно быть официально установлено. В противном случае отцовство нужно будет доказать в суде. Недееспособные дети от предыдущих браков или недееспособные родители также имеют право претендовать на обязательную долю.

Как оформить наследство?

При вступлении в наследство по завещанию нужно подать заявление в нотариальной конторе, оплатить госпошлину, предоставить необходимые документы и в установленные сроки вступить в наследство.
Во всех других случаях все вопросы вступления в наследства решаются в судебном порядке. Несмотря на большую судебную практику принятия положительных решений по поводу наследства в пользу гражданских супругов, сбор и представление доказательств в суде имеет свои особенности. Чтобы увеличить шансы на получение причитающегося наследства, лучше обратиться к профильным юристам, которые правильно представят интересы наследника в суде.

РазделБлог

© 2019