Основные критерии выбора хорошего юриста:
1. Специализация. Как правило, вузы выпускают юристов с достаточно общими знаниями. Даже в рамках специализации, например, «Гражданское право», можно быть более узким специалистом, занимающимся только договорным правом или авторским правом, или защитой прав потребителей. Стоит уточнить на первой встрече с юристом, в какой области права он специализируется, какими делами занимается чаще всего. Возможно, он вас перенаправит к другому профессионалу. Хороший юрист будет иметь небольшую область специализации, в которой он плавает как рыба в реке.
2. Опыт работы. Параллельно с первым пунктом стоит уточнить имеющийся опыт работы по интересующему вопросу. Хороший юрист имеет достаточный опыт работы, чтобы разбираться во всех нюансах и подводных камнях.
3. Внешний вид и манера общения. Разумеется, встречают по одёжке. Опрятность в одежде, отсутствие неприятных запахов говорит о том, что человек опрятен и в делах. Манера общения может свидетельствовать о том, уважает ли юрист своего клиента, ценит ли его время и деньги, адекватен ли он и психически уравновешен. Например, для холериков характерна резкая и грубоватая манера разговора, резкие движения, быстрота речи и письма. Как это может повлиять на результат работы? Всё просто – суетливость и быстрота могут помешать продумать все детали, что-то забудется. Поэтому стоит обратить внимание на особенности проявления характера юриста. Конечно, это не признак отсутствия профессионализма. Холерики имеют и свои достоинства.
4. Договор и квитанции об оплате услуг. Это является обязательным условием перед началом работы. Хороший юрист составит договор, выпишет квитанции. В договоре должна быть четко прописана и понятна клиенту цена услуги. Этот пункт означает, что юрист ответственен перед собой и клиентом.
5. Громкие обещания. Никто не может обещать 100% результат. Это должно зародить сомнения в адекватности и честности юриста. Хороший юрист обозначит все возможные риски, негативные последствия, перспективы, предоставит варианты решения проблемы.
6. Понятный язык общения. Бывает, что юристы, которые хотят «прибавить себе росту», то есть значимости в глазах клиента или своих глазах, говорят на непонятном сложном юридическом языке. Это признак непрофессионализма. Зачем нужен был бы юрист, если бы все люди могли читать законы, как приключенческий роман? К юристам обращаются как раз те, кто не понимает сути законов, не знает своих прав и возможностей. Хороший юрист будет объяснять сложные термины простым русским языком, чтоб понял клиент. Высший пилотаж – умело пользоваться синонимами, снисходить до простого изложения, не теряя сути и красоты юридической нормы.
7. Методы работы. Как правило, хороший юрист уверен в себе, в своих возможностях. Если юрист в своей работе использует заведомо ложные сведения или готов использовать противозаконные средства, например, взятки, угрозы, насилие, с таким работать не стоит.

Вот на эти пункты стоит обратить внимание при обращении за квалифицированной юридической помощью, чтобы взаимодействие с юристом было продуктивным, приятным и результативным. Итог может отличаться от желаемого, но риски будут сведены к возможному минимуму.

РазделБлог

© 2019