Несправедливость преследует человечество с самого начала его существования. В современном обществе покой граждан охраняют законы и лица, следящие за исполнением этих законов. Но, к сожалению, не всегда можно отстоять свою позицию и наказать преступников. Третью часть уголовных дел попросту не заводят. Причиной отказа действительно может стать отсутствие состава преступления, но часто дело заключается в нежелании работников разбираться с неудобными случаями. И всё же шансы обжаловать заказ, чтобы снова воззвать к справедливости, есть.

Как рассматривается заявление в полицию
Содержание заявления, которое было подано жертвой преступления, переносится в специальную книгу учёта. В ней же оказываются все отчётности по развитию дела и имя человека, который начал им заниматься. При подаче заявления о совершённом преступлении рекомендуется подавать заявления лично в целях экономии времени. Существует возможность подать заявление с помощью почты, но неизвестно, за какое время оно дойдёт до полиции. Кроме того, лично присутствуя, можно сразу убедиться в том, что заявление было принято к рассмотрению и занесено в книгу учёта, а не осталось пылиться на полках. После того, как заявление оказалось в руках полицейских, стоит попросить талон, на котором обозначатся дата посещения и имя принявшего документ.
В последующие несколько дней полиция будет рассматривать заявление на наличие преступления. Если повезёт, рассмотрение займёт до трёх рабочих дней, но из-за нехватки кадров время может быть продлено до десяти дней, а в особо сложных случаях разрешено проверять до месяца. По истечении этого срока органы вынесут один из следующих вердиктов:
• возбуждение уголовного дела, если полиция считает ситуацию, описанную в заявлении, подходящей под юрисдикцию и готова работать над ней;
• передача дела иным органам, когда преступления было признано, но заявитель по незнанию обратился не в ту службу;
• отказ в возбуждении уголовного дела, если, по мнению полиции, нарушений обнаружено не было.

Отказ в возбуждении дела
Собственно такой отказ может означать, что судебного производства не будет, а значит, добиться справедливости не получится. Отказать могут в том случае, когда данных о совершённом преступлении не хватает для возбуждения дела, а получить новые возможности не представляется. Либо же служащие не имеют желания утруждать себя поисками необходимой для возбуждения дела информации.
Из-за недостатка юридических знаний не всегда можно определить, был ли отказ полностью законным. Так на каких же основаниях полиция может сделать это?

Основания такого отказа
В процессуальном кодексе значатся причины, по которым может быть отказано в возбуждении уголовного дела или постановить его закрытие.
Во-первых, уголовное дело не возбуждается, если нет состава преступления. То есть полученных данных не хватает для того, чтобы начать процесс, либо же заявитель не может подтвердить свои слова ничем конкретным. Во-вторых, причиной становится отсутствие события преступления. Это обоснование выбирают, когда заявителем был описан достаточно ясный случай, и нетрудно найти доказательства его словам, но данное событие не является правонарушением ни по одному из кодексов. В-третьих, уголовное дело не будет возбуждено, если истёк определённый срок. Как правило, время наступления ответственности продолжается в течение трёх лет, а после наказать злоумышленника будет уже нельзя. Последняя причина – гибель подозреваемого.

Где обжаловать отказ
Делается это в нескольких местах и от выбора следует учитывать следующее:
• жалобу имеет право подавать как заявитель, так и представляющий его человек, например, юрист;
• жалоба может быть подана как лично, так и в электронном формате, либо отправлена по почте;
• итоги рассмотрения жалобы также можно получить по почте, либо самостоятельно, лично явившись в отделение;
• если жалоба была написана от руки нечитабельным почерком, никто не будет утруждаться её рассмотрением;
• итоги рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела также можно обжаловать.
Первый, кому формально можно подать жалобу, – руководитель отдела полиции, но это считается нерезультативным. Всё из-за того, что постановления об отказах в возбуждении дела контролируются, в том числе руководителем, и он вряд ли станет привлекать к ответственности своих сотрудников. В этой ситуации вероятность получить положительный результат близится к нулю.

Жалоба в прокуратуру
Обращаться стоит в прокуратуру района, и идти выше только в том случае, если она не дала удовлетворяющего результата. Жалоба будет рассмотрена в течение десяти дней, и в это время можно интересоваться продвижением дела. Стоит помнить о том, что прокуроры не имеют права самостоятельно заводить дело, они могут только рекомендовать проведение некоторых операций либо привлечь к ответственности начальника отделения полиции, если его действия были признаны непрофессиональными.
Помимо самой жалобы, рекомендуется приложить документы, на основании которых следует начать уголовное расследование, по мнению заявителя. По окончании рассмотрения заявитель добьётся либо отмены отказа полиции, либо получит уже отказ в удовлетворении жалобы, если решение полиции оказалось законным.

Подача жалобы в суд
Как правило, в суд обращаются, когда действия прокуратуры не принесли необходимых результатов. В этом случае можно подать жалобу и на полицию, и на прокуратуру. Обращаться следует в суд того района, который контролирует прокуратура и отделение полиции. Государственная пошлина при этом не взимается.
Суд назначает время и рассматривает жалобу на заседании. Свою позицию можно отстаивать и аргументировать, либо же оставить на самотёк и позволить провести процесс без личного присутствия. По окончании суда будет вынесено решение, которое либо обяжет полицию завести уголовное дело, либо постановит отказ в удовлетворении жалобы заявителя.

РазделБлог

© 2019