В зависимости от деяния, совершенного медперсоналом, что повлекло за собой нарушение каких-либо прав больных или того хуже принесло вред его здоровью, определяется мера пресечения. Какие же меры наказания в этих случаях допустимы вы узнаете из этой статьи.
Уровень ответственности медперсонала гражданского характера.
Гражданский кодекс нашей страны (статья 309) говорит о том, что специалист медучреждения несет персональную ответственность за состояние больного, этот факт прописывается в условиях договорных отношений между пациентом и медучреждением. Этот факт принимается обеими сторонами при подписании документа. Также отдельным пунктом прописывается, что услуга должна быть исполнена надлежащим образом и в полном объеме. Прежде, чем заключить договор на оказание какой-либо услуги медицинского характера специалисты медучреждения обязаны предоставить полную информацию о ней, чтобы исключить возникновение неприятных ситуаций, которые могут привести к причинению вреда здоровью человека. В противном случае договорные отношения могут быть расторгнуты, и пациент может требовать возместить нанесенный ему вред и вернуть деньги.
Уровень ответственности медперсонала уголовного характера.
К уголовной ответственности специалист может быть привлечен при совершении им правонарушения, которое расценивается как опасное деяние для общества, перечень таковых раскрывает 14 ст. УК РФ. УК разъясняет все ситуации в сфере охраны здоровья:
статья 109 – причинение смерти по неосмотрительности;
статья 118 – причинение тяжелого вреда здоровью по неосторожности;
статья 123 – незаконное проведение аборта;
статья 124 – отказ в помощи человеку, которому она нужна;
статья 128 – противозаконное помещение в стационар в качестве психиатрического больного;
статья 233 – противозаконная выдача, либо подделка рецептов на выдачу психотропных или наркотических средств;
статья 235 – противозаконное ведение частной медпрактики или фармацевтической деятельности.
Также служебными правонарушениями в системе охраны здоровья являются:
• взятие взятки – статья 290 – для выполнения или невыполнения каких-либо действий врачом;
Получение денег за выполнение диагностики или назначение лечения к взятке не относится.
• служебный подлог – статья 292 – деяния, произведенные медсотрудником для личной выгоды или из корысти;
• халатное поведение специалистов – статья 293 – невыполнение или плохое выполнение своих обязанностей, предусмотренных должностью и профессией. Такое отношение может привести к причинению тяжелого вреда здоровью больных, поэтому и влечет к ответственности такого характера.
Повод завести уголовное дело в отношении медсотрудника обращение пациента в устном или письменном виде, в некоторых случаях интересы пострадавшего действуют законные представители. Такое обращение в обязательном порядке рассматривается соответствующими органами в течении 3-10 рабочих дней. Устная форма обращения подтверждается протоколом за подписью обеих сторон. Письменная форма оформляется заявлением от пострадавшего или его представителя.
Способы профилактики нарушений в сфере медицины
Так как проблема уголовной ответственности медперсонала, чаще всего по неосторожности, существует, соответственно есть и меры профилактики возникновения такого рода ситуаций.
Одним из методов, конечно, является поведения проверок определения уровня качества оказания медпомощи определенными медучреждениями. В ситуации с жалобами больных или их близких проводится работа специальной комиссии. Эта комиссия позволяет организации в соответствии с законом удостоверить, либо опровергнуть те, либо иные действия сотрудников.
48 ст. 323 закона говорит, что членами данной комиссии являются врачи, а председателем становится руководитель или его заместители. Такая комиссия позволяет усовершенствовать деятельность медучреждений и повысить их эффективность. Также она собирается при возникновении конфликтных или сложных ситуаций, когда необходимо поставить диагноз или назначить лечение, основываясь на мнении нескольких специалистов.
Такие решения в обязательном порядке подтверждаются протоколом, подписанным всеми членами комиссии, и данные параллельно вносятся в меддокументы больного. В дальнейшем такого рода документация может занять важнейшее место при возбуждения уголовного дела по отношению лечащего специалиста или при назначении СМЭ. Такого вида протокол доказывает, почему и с какой целью были проведены те или иные мероприятия. Врачи клиник изолированы от экспертов, проводящих СМЭ, но данный протокол раскрывает конкретную ситуацию более подробно и позволяет сделать более верные выводы в отношении специалистов определенного медицинского учреждения.
Еще одним способом профилактики служит проверка отдельных карт или иной медицинской документации, с целью получения заключения экспертов по определению качества оказанной медпомощи. Такого рода поверки чаще всего проводят независимые судмедэксперты. Но это не значит, что такую процедуру надо принимать за судебно-медицинскую экспертизу, так как она должна быть назначена специальными органами. В иных случаях медучреждение само передает нужную меддокументацию в учреждение, у которого есть лицензия на проведение СМЭ, и в итоге получит заключение группы специалистов или одного, что зависит от оговоренных условий. Данная процедура будет эффективна тогда, когда лечебная организация сама не может ответить на какие-то вопросы или нужны какие-то доказательства по рассматриваемому делу.
Учитывая закон, медучреждение может передавать копии меддокументов в экспертные предприятия, чтобы получить заключение. Для выполнения таких процедур разрешение больного не нужно. Статья 13 пункт 4 закона №323 говорит о том, что передавать сведения о пациенте без его разрешения разрешено, с целью повышения контроля эффективности безопасности и качества предоставляемой медпомощи.
«Я не специально»
Как бы прискорбно это не звучало, но одна из популярных ныне проблем – это привлечение к уголовной ответственности медработников. Это понятие процессуального характера, которое говорит о том, что в отношении конкретного человека вынесено постановление, которое признает его обвиняемым.
Врач привлекается к уголовной ответственности при наличии трех главных составляющих. Медпомощь оказана плохо. Но в таком случае надо доказать, что оказывая медпомощь был факт ошибки. Еще одной важной составляющей является ухудшение здоровья больного, тяжесть злодеяния определяется степенью нанесенного вреда. Однако нужно помнить, что не всегда ухудшение состояния больного влечет уголовную ответственность. Мера наказания применима только тогда, когда врач своими решениями или бездействием причинил вред больному или из-за этого умер человек. Третьей составляющей является взаимосвязь между дефектами оказанной помощи (решения врача) и ухудшением здоровья пациента. И это условие должно соблюдаться.

 

РазделБлог

© 2019