Очень часто преступления совершаются группой лиц, так как это, само собой, упрощает достижение преступной цели. Эта группа лиц может иметь стойкую внутреннюю иерархию и распределение ролей во время совершения противоправного деяния. В зависимости от последнего Уголовный кодекс различает следующие виды соучастников:
• организатор;
• исполнитель;
• пособник;
• подстрекатель.
Что же собой представляет каждый из видов?

Формы соучастия
– Организатор – это «голова» преступной группы. Именно организатору принадлежит сама идея совершения преступления. В большинстве случаев он обеспечивает других соучастников средствами к реализации своей идеи, включая оружие, транспорт и прочее, оплачивает результат их «труда» и заботится о том, чтобы каждое звено этой цепи работало по продуманному алгоритму. В силу того, что умысел и разработка плана принадлежат организатору, последний получает более суровое наказание, нежели другие соучастники. Его приговор включает деяния всех лиц, принимавших участие в совершении общественно опасного деяния, если только это охватывалось умыслом. Зачастую роль организатора и исполнителя возлагается на одного человека.
– Исполнитель. Если организатор — это «голова», то исполнитель – «руки» преступной группы. Он отвечает за осуществление объективной стороны состава преступления, то есть за фактическую реализацию деяния. Исполнителя может ничто не связывать с пострадавшим, он лишь предоставляет свои услуги за материальное или какое-либо другое вознаграждение. Факт зарождения умысла у организатора вовсе не освобождает от наказания исполнителя, но последний на практике получает наказание мягче.
– Пособником является лицо, которое создаёт всяческие преграды для раскрытия преступления. Его помощь другим соучастникам может заключаться, например, в сокрытии орудий, следов преступления, сокрытии самого преступника и т.д. При этом важно, чтобы такие действия были обещаны заранее, иначе, в большинстве случаев, это не будет являться соучастием. Более того, не считается пособничеством обещанное заранее несообщение о преступлении до его окончания, кроме случаев, когда наказание за это прямо предусмотрено Кодексом.
– Подстрекатель – человек, который уговорами или определёнными действиями подталкивает другое лицо к совершению противоправного деяния. Подкуп тоже считается средством подстрекательства. Но здесь тоже есть моменты, играющие ключевую роль в определении этого вида соучастия. Во-первых, подстрекательство будет иметь место исключительно в том случае, если в словах самого подстрекателя имеется указание на совершение конкретного деяния. Намёки или иные упрашивания неопределённого характера не будут составлять преступного поведения. Во-вторых, в силу вербальной формы подстрекательства очень тяжело его доказать в суде и зачастую провокаторы остаются безнаказанными.

Чтобы квалифицировать деяние, как соучастие делается ссылка на 33 статью Общей части УК и на соответствующую статью Особенной части. Дифференциация видов соучастия позволяет обеспечить каждого справедливым наказанием в меру своей вины. Любой из соучастников может быть освобождён от уголовной ответственности, если он сообщил заранее в соответствующие органы либо предотвратил совершение правонарушения. Также подытоживая стоит упомянуть, что в большинстве преступлений, совершённых группой субъектов, фигурирует несколько исполнителей и такого разветвления ролей не происходит.

РазделБлог

© 2019