Ко мне как к адвокату, часто обращаются граждане отбывающие наказания в местах лишения свободы, как правило за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, большую часть из которых составляют осужденные по ст. 228.1 УК РФ или их родственники с вопросом о возможности сократить наказание назначенное судом, либо смягчить его. Последним изменением в уголовный кодекс Российской Федерации позволяющим смягчить наказание является внесение изменений в ст. 80 УК РФ (Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания), а также в статью 53.1 УК РФ (Принудительные работы).
Теперь в соответствии с частью 2 статьи 80 Уголовного кодекса РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести – не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
– тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
– особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене в виде лишения свободы принудительными работами.
В соответствии со статьей. 53.1 УК РФ принудительные работы заключаются в «привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждении и органами уголовно-исполнительной системы». Из заработной платы осужденного к принудительным работам производится удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5% до 20%)
Таким образом с 8 января 2019 года уголовное законодательство поваляет заменить неотбытую часть наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. В том числе и исправительными работами, что раннее в уголовном кодексе РФ предусмотрено не было.

РазделБлог

© 2019