На данный вопрос нам дает ответ ст. 76 уголовного кодекса Российской Федерации — лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Однако в статье говорится лишь о преступлениях небольшой и средней тяжести, о тяжком преступлении ничего не сказано. В соответствии с чем делаем вывод, что прекращение по тяжкому преступлению в связи с примирением сторон невозможно.

Несмотря на выше изложенное опытный адвокат своими мотивированными ходатайствами может повлиять на решение суда о прекращении уголовного дела, не только если лицо привлекается за тяжкое преступление, но и в случае если это не первое преступление привлекаемого лица.

Так с учетом всех обстоятельств преступления, при назначении подсудимому наказания, суд вправе в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ изменить категорию совершённого преступления но не более чем на одну категорию преступления, при условии, что за совершения тяжкого преступления, назначено наказание не превышающее пяти лет лишения свободы или иное более мягкое наказание.
В случае применения части 6 статьи 15 УК РФ и изменения категории преступления с тяжкого на средней тяжести, дело может быть прекращено в соответствии с ст. 76 УК РФ.
Что же касается лица не впервые привлекаемого к уголовной ответственности то в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 29.11.2016) “О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности” ч. 2 В статьях 75, 76, 76.1 и 76.2 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: п. в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости).

То есть если судимость лица на момент привлечения его к уголовной ответственности снята или погашена, то лицо в соответствии со ст. 76 УК РФ, является лицом, впервые совершившим преступление.

РазделБлог

© 2019