Снятие несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке может быть осуществлено как в добровольном порядке родителями или законным представителем либо через суд в случае если родители несовершеннолетнего отказываются сделать это добровольно.

Чаще всего за помощью о снятии несовершеннолетнего с регистрационного учета (прописки) в судебном порядке обращаются бывшие родственники, бабушки, дедушки, дяди тети, а также новые собственники жилого помещения.

Если речь идет о прекращении родственных отношений то при обращении в суд придется доказать их прекращение.

Так согласно ч. 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ).

Также в исковом заявлении необходимо сослаться на ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

При составлении искового заявления в качестве ответчика необходимо указать законного представителя несовершеннолетнего – одного из родителей или лицо, его заменяющее. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он принимает участие в судебном процессе вместе со своим законным представителем. Если несовершеннолетний проживает в спорном жилом помещении то помимо снятия с регистрации необходимо указать требование об его выселении.

Исковое заявление о прекращении права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения (ст. 24, ч. 1 ст. 30 Гражданско Процессуального кодекса Российской Федерации).

К исковому заявлению должна быть приложена квитанция об уплате госпошлины, выписка из домовой книги а также иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и копии этих документов для других лиц, участвующих в деле, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

При рассмотрении искового заявления в суде ссылаетесь на нормы права указанные в исковом заявлении представляете доказательства как письменные так и с привлечением свидетелей.

После вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист.

Хочу отметить, что каждая ситуация индивидуальна и содержит множество своих нюансов, в связи с чем если вы столкнулись свыше указанной проблемой советую обратиться к адвокату.

РазделБлог

© 2019