Если Вам поступил звонок из правоохранительных органов с предложением прийти на опрос знайте – это тревожный звонок и скорей всего он звонит по Вам.
Данный звонок может означать, что в отношении вас проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. При всем при этом, какой либо вины за собой Вы можете не чувствовать и даже не догадываться, что Вас могут подозревать в совершении преступления, и спокойно направится на встречу с сотрудниками правоохранительных органов, что делать Вам категорически не рекомендую.

В первую очередь при поступлении звонка с правоохранительных органов о вызове на опрос Вам необходимо выяснить кто Вам звонит, ФИО, а также занимаемая должность. Выяснить о каких обстоятельствах Вас собираются опросить. Выяснить номер КУСП материала проверки. После чего попросить направить повестку.

Далее необходимо как можно быстрее (так как оперативные сотрудники могут задержать Вас на улице и доставить на опрос) обратиться к опытному адвокату специализирующемуся на защите по уголовным делам. В подробностях рассказав адвокату события которыми интересуются правоохранительные органы. Адвокат проанализировав полученную информацию, даст ей юридическую оценку в целом и Вашей роли конкретно. Далее Вы принимаете решение работать ли с адвокатом дальше или надеется, что ситуация сама собой разрешиться и пытаться защищаться самостоятельно. Хочу отметить, что второй вариант изначально проигрышный. После того как Вы решили что на стадии проверки сообщения о преступлении Вас будет защищать адвокат Вы заключаете с ним соглашение на оказание юридической помощи и адвокат приступает к работе. Первое, что делает адвокат звонит сотруднику который вызывал Вас на опрос, уточняет юридически значимую информации и согласовывает время и место куда вы вместе с ним прибудете на опрос. Бывает, что уже такого звонка адвоката достаточно, чтобы избежать в отношении Вас противоправных действий сотрудников правоохранительных органов.

Далее в зависимости от ситуации Вы с адвокатом принимаете решение давать показания или отказаться от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Адвокат изучит материал доследственной проверки, выстроит совместно с Вами позицию защиты, при необходимости заявит необходимые ходатайства и обжалует неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Привлечение Вами для защиты Ваших интересов адвоката, увеличивает вероятность, что уголовное дело возбужденно не будет и по материалу доследственной проверки будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

РазделБлог

© 2019