Начало истории о которой хочу Вам рассказать пришлось на конец мая 2018 года, когда военнослужащий одной из воинских частей активно занимающейся спортом, далее «гр.Х» совместно со своим другом, также военнослужащим решил приобрести препараты для роста мышц, а именно «DANABOL» и «METHAN D». А так как у его друга отсутствовал интернет, гр. Х оформил через интернет магазин, путем международного почтового отправления из Республики Беларусь, посылку с вышеуказанными препаратами для себя и своего друга. В июне 2018 данная посылка гр. Х была получена в отделении почты России на территории Хабаровского края. Непосредственно после получения, гр. «Х» вместе с посылкой был задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.
А по факту заказа и получения посылки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ « Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)».
Как пояснили при задержании оперативные сотрудники гр. Х, его действия классифицируются как незаконное перемещение сильнодействующих веществ, запрещенных к свободному обороту в Российской федерации через Государственную границу Российской Федерации.
В марте 2019 г. Х был вызван на допрос к следователю. Перед допросом гр. Х адвокатом были разъяснены его права, совместно была выработана позиция по делу. В ходе допроса подозреваемого, адвокатом гр. Х было заявлено мотивированное ходатайство о прекращении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в деянии указанного лица состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Также адвокатом было обжаловано решение следователя в порядке ст. 125 УПК в суде.
В итоге в конце марта 2019 уголовное дело в отношении гр. Х прекращено в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, и в соответствии со ст. 134 УПК РФ за ним признано право на реабилитацию.

РазделБлог

© 2019